Glutatión

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El glutatión junto con su importancia para la salud se conoce desde la década de 1920. El antioxidante está contenido como un compuesto orgánico en los llamados superalimentos.

El estrés oxidativo de las células aumenta cuando el glutatión está ausente; en consecuencia, un aumento en el nivel de glutatión tiene un efecto protector sobre las células. Es un tripéptido hecho de los aminoácidos ácido glutámico, cisteína y glicina, que está disponible con la abreviatura química GSH como suplemento dietético.

1.¿Qué es el glutation y dónde se encuentra?

Es un compuesto orgánico que participa en los procesos celulares como antioxidante.

El tripéptido es en realidad un oligopéptido que consta de tres aminoácidos:

• ácido glutamico
• cisteína
• glicina

A diferencia de un enlace peptídico verdadero, GSH está unido entre el ácido glutámico y la cisteína a través del grupo gamma carboxilo. Este enlace se realiza a través de la glutamato cisteína ligasa. Este es el primer paso en la biosíntesis de glutatión, y la división de ATP en ADP produce gamma-glutamilcisteína. La gamma-glutamilcisteína es sintetizada por enzimas. El sólido blanco tiene una temperatura de fusión de aproximadamente 185 ° C a 195 ° C. [1]

2. ¿Cómo funciona el glutatión?

Еl glutatión es una proteína que producimos de manera natural y cuya función principal es proteger cada una de las células. Debido a la estructura química, el glutatión puede tener diferentes efectos. Aquí se enumeran brevemente los diversos efectos del antioxidante:

 

1. El grupo tiol del glutatión tiene propiedades reductoras: el antioxidante proporciona electrones, se oxida y se forma GSSG. La reacción produce un puente disulfuro que conecta dos moléculas en un dímero. Esta conexión se descompone por enzimas, el disulfuro de glutatión se reduce en GSH. Es un ciclo.

2. En las plantas, el glutatión reduce el estrés oxidativo, que se desencadena, por ejemplo, por el peróxido de hidrógeno. El peróxido de hidrógeno es importante en la teoría de los radicales libres, así como en el envejecimiento celular, el químico influye en la modulación de las reacciones inmunes.

3. En las plantas, el glutatión forma fitoquelatina a partir del grupo tiol desactivado. Las fitoquelatinas se unen a metales pesados y son responsables de la desintoxicación de las células vegetales. Los estudios demuestran que GSH reduce el arsénico de 5 valentes a arsénico de 3 valentes y, por lo tanto, inicia la desintoxicación.

4. En organismos animales, el glutatión es un tampón para componentes reactivos (radicales libres). El glutatión se oxida a GSSG y actúa como un eliminador de radicales en ese momento. Se forma un dímero sobre un puente disulfuro. El glutatión muestra este efecto en la inflamación y en situaciones estresantes. Neutraliza las especies de oxígeno reactivas resultantes y protege la célula.

5. El organismo humano usa el glutatión como reserva cuando necesita el aminoácido cisteína. La cisteína libre es muy reactiva y se implementa rápidamente. Si está vinculado a GSH, hay un búfer disponible. En la síntesis de eicosanoides, funciona para la transmisión de señales: los eicosanoides regulan la presión arterial, la inflamación y el control del dolor.

6. El antioxidante se usa para la desintoxicación: diferentes compuestos se pueden excretar más fácilmente.

7. La defensa inmune se fortalece.

8. Las proteínas celulares se obtienen para proteger contra los trastornos metabólicos.

9. Se mantiene el estado de las vitamina C y vitamina E.

La niveles de glutatión es más alta en el hígado, los riñones, los intestinos y en el líquido del tejido pulmonar. Allí, el antioxidante neutraliza las sustancias tóxicas ingeridas a través de los alimentos y la respiración del aire. Las membranas mucosas del tracto gastrointestinal muestran una alta concentración de glutatión, donde el tripéptido neutraliza los venenos antes de que el organismo los absorba a través del torrente sanguíneo. [2]

3. Efecto: biosíntesis, L-glutatión y alimentos.

Cuando se trata del efecto, la ocurrencia es importante. El organismo humano puede producir el tripéptido en sí, es un componente alimenticio no esencial. Sin embargo, el ácido glutámico (ácido alfa-aminoglutarico), la cisteína (L-cisteína) y la glicina se requieren en cantidades suficientes.

El nivel de glutatión se puede aumentar suministrando al organismo el compuesto orgánico o haciendo disponibles los componentes básicos mencionados anteriormente. La cisteína se encuentra en concentraciones más altas en las semillas de girasol, las harinas de trigo integral y los huevos de gallina, el ácido glutámico se puede encontrar en la leche de vaca y la harina de trigo integral, así como en el puré de tomate.

Las fuentes incluyen carne, pescado, frutas y verduras recién preparadas (incluso cocidas). Una dieta equilibrada proporciona suficientes aminoácidos para la educación, el organismo se complementa mediante la biosíntesis si no obtiene el tripéptido en cantidades suficientes.

La edad del nivel de glutatión de las células del organismo disminuye; Si el sistema inmunitario está debilitado, es posible que ya esté demasiado bajo. Los alimentos procesados industrialmente, como los alimentos enlatados, los alimentos curados, secos y ahumados contienen el antioxidante solo en pequeñas cantidades. Las encuestas muestran que los hábitos alimenticios actuales solo generan una ingesta diaria de 50 mg a 60 mg. El consumo de alimentos procesados puede conducir a la deficiencia de glutatión.

4. ¿Qué glutatión es el mejor?

El glutatión liposomal de yoyosan está en su forma biológicamente activa y reducida. Esto significa que el L-glutatión puede aceptar electrones como un tripéptido que contiene azufre y de esta manera hace que los radicales libres sean inofensivos. Esta forma de la molécula es muy valiosa porque puede regenerar los antioxidantes usados. Además de las vitamina C y vitaminas A, E, esto también se aplica a los flavonoides y la coenzima Q10 y el selenio. [3]

Esto está asegurado por la doble capa de fosfolípidos. “Liposomal” significa que el tripéptido está en una solución acuosa con un recubrimiento aceitoso. De esta forma, se absorbe mejor en el tracto digestivo, permanece en la sangre por más tiempo y muestra una mayor tasa de absorción en las células. Este último se llama biodisponibilidad. 

5. ¿Con qué síntomas ayuda el glutatión?

Un estado bajo de glutatión es desfavorable y siempre debe evitarse.  La niveles de glutatión en las células del organismo es particularmente baja cuando:

• Las personas fuman, beben alcohol, toman medicamentos o usan medicamentos de venta libre.
• la radiación UV aumenta
• La radiación ionizante, los vapores de aceite, las grasas saturadas o los contaminantes ambientales son difíciles para el cuerpo.
• La obesidad u obesidad existe
• Existen enfermedades como diabetes tipo 2, cáncer, enfermedad renal, enfermedad de Parkinson o pulmonar.
• Personas que sufren cataratas relacionadas con la edad y degeneración macular, así como enfermedades cardiovasculares.
• la edad aumenta, alrededor de los 45 años. [4]

Todas estas enfermedades, adicciones y factores relacionados con la edad aseguran que el organismo consuma el tripéptido más rápido de lo que puede producirlo. El resultado es el envejecimiento prematuro. Para evitar esto, la concentración de glutatión en el organismo debe aumentarse mediante suplementos dietéticos.

Una ingesta diaria de 200 mg a 300 mg se considera ideal; las preparaciones de dosis altas de 500 mg o más solo son útiles en las situaciones descritas anteriormente. No hay límite, ya que no se observaron efectos indeseables en experimentos con una dosis de hasta 3.000 mg por día. El cuerpo regula la ingesta de glutatión para que nunca absorba más de lo necesario.

5.1 Contra el envejecimiento celular prematuro

Como antioxidante, el tripéptido protege a las células de la muerte celular prematura en caso de estrés oxidativo. Dependiendo de la dieta, se deben tomar dosis más pequeñas del antioxidante aproximadamente un cuarto de hora antes de las comidas, de modo que se alcance una dosis diaria total de aproximadamente 300 mg. Es importante que las frutas y verduras frescas se consuman en las comidas. Porque el L-glutatión puede funcionar mejor en combinación con las vitamina C y vitamina E, así como con el zinc y el selenio. [5]

5.2 Protección contra la artritis reumatoide

El antioxidante no es una cura y no puede tratar una enfermedad existente. La investigación y los estudios sugieren que la deficiencia de glutatión favorece el desarrollo de la artritis reumatoide a medida que envejecemos. Para prevenir la deficiencia, la administración de 200 mg a 300 mg diarios es suficiente. El antioxidante debe tomarse en pequeñas dosis durante todo el día aproximadamente un cuarto de hora antes de las comidas.

5.3 Como protección contra la diabetes tipo 2

El estrés oxidativo hace que las células pancreáticas responsables de la producción de insulina dejen de funcionar prematuramente. Sin embargo, con una alta concentración de glutatión en las células, el estrés oxidativo es menor. Por lo tanto, un efecto preventivo del  daño oxidativo. Con dosis profilácticas, las cantidades diarias totales de 200 mg a 300 mg son suficientes siempre que no haya obesidad, consumo excesivo de tabaco, consumo de alcohol o enfermedades previas conocidas. Importante: una dieta equilibrada con alimentos recién preparados no puede ser reemplazada. Comprar glutatión y usarlo como un suplemento dietético no es una alternativa, sino un suplemento.

5.4 Para fortalecer el sistema inmune

Los glóbulos rojos transportan oxígeno a todas las células del cuerpo. Las proteínas que contienen azufre en la envoltura de la membrana de estas células sanguíneas son susceptibles a la descomposición bajo estrés oxidativo. El glutatión protege contra esto, el efecto del tripéptido también afecta a otras partes del sistema inmune: fortalece la reproducción de los linfocitos y su activación. Estas células, que pertenecen a los glóbulos blancos, actúan como la memoria del sistema inmune. El sistema inmunitario se beneficia de un nivel suficientemente alto de glutatión, que es constante. No hay una recomendación exacta para tomar L-glutatión como suplemento dietético, porque la ingesta y la dosis diaria dependen de los hábitos alimenticios.

5.5 En caso de mala calidad del esperma

La deficiencia de glutatión se asocia con una calidad reducida de los espermatozoides masculinos. La razón es el estrés oxidativo, que daña el material genético y las células de esperma. Si hay un deseo insatisfecho de tener hijos, se recomienda a los hombres tomar glutatión. Al mismo tiempo, se deben agregar los antioxidantes L-carnitina, L-arginina, la coenzima Q10 y la vitamina D. La dosis respectiva debe determinarse con un médico profesionalmente competente en el caso individual. Porque aquí las condiciones de vida y los hábitos juegan un papel importante. [6]

5.6 Como agente blanqueador de la piel

Además de sus notables propiedades antioxidantes, el descubrimiento de sus propiedades antimelanogénicas ha llevado a su promoción como agente aclarador de la piel. Es ampliamente utilizado para esta indicación en algunas poblaciones étnicas. El glutatión está presente intracelularmente en su forma reducida y juega un papel importante en varias funciones fisiológicas. Sus efectos aclarantes de la piel resultan de la inhibición directa e indirecta de la enzima tirosinasa y del cambio de la producción de eumelanina a feomelanina. Está disponible en forma oral, parenteral y tópica.

6. ¿Cómo se toma el glutatión o cómo se usa / dosifica?

Si hay una deficiencia en glutatión, primero se debe determinar qué desencadena la deficiencia. Las enfermedades previas, el estrés físico y psicológico deben abordarse con asesoramiento profesional y las terapias apropiadas. En forma de cápsula, como tabletas o en forma líquida, el glutatión funciona mejor cuando se toma junto con otros antioxidantes y vitaminas A, C, D y E, así como con selenio y zinc. Esto puede suceder en forma de alimentos naturales, pero también es posible comprar vitaminas y oligoelementos junto con glutatión.

Alternativamente, el antioxidante se puede tomar justo antes de las comidas. El cuerpo incluso puede usar los tres aminoácidos Componga la cisteína, el ácido glutámico y la glicina usted mismo en un proceso enzimático. Por lo tanto, la deficiencia de glutatión no es solo una deficiencia en el tripéptido en sí, sino también una deficiencia en los bloques de construcción individuales de la molécula. [7]

7. Conclusión: ¿por qué el glutatión es tan saludable?

El tripéptido complejo con su apariencia inusual hace que los radicales libres sean inofensivos, reduce el estrés oxidativo de las células y protege contra la muerte celular prematura. Retrasa el envejecimiento de las células del cuerpo y es particularmente efectivo donde los contaminantes ingresan al cuerpo a través de los alimentos y las influencias ambientales.

Debido a la disminución de los niveles de glutatión, se crea un desequilibrio en el interior celular entre los antioxidantes y los radicales libres, lo que puede causar un aumento del estrés oxidativo que resulta dañino para las células y los órganos corporales. Muchas enfermedades cardiovasculares, pero también la diabetes tipo 2 y las enfermedades autoinmunes, que ocurren particularmente en la vejez, pueden atribuirse al hecho de que las células ya no funcionan correctamente o mueren. Si aumenta la concentración de glutatión en las células, estos signos de envejecimiento pueden reducirse o detenerse en cierta medida. Por lo tanto, un suministro adecuado influye positivamente en todos los procesos metabólicos.