Aceite de argán

0
548

Visión general:

El aceite de argán es uno de los aceites más preciosos del mundo. Esto no solo se debe a la combinación de sus ingredientes y a las extraordinarias propiedades que tiene sobre la salud y la belleza, sino también a su país de origen y al elaborado proceso de producción. A medida que más y más personas juran por los efectos positivos del aceite de argán, más y más científicos han estado trabajando en el producto en los últimos años. Realizan estudios que en muchos casos conducen a resultados positivos. Por lo tanto, los efectos del aceite de argán están ampliamente probados.

1. ¿Qué es el aceite de argán?

El aceite de argán para el cabello y la piel se ha utilizado en Marruecos durante siglos. El aceite de argán orgánico difiere de otros aceites particularmente en su composición. Esto da como resultado modos de acción muy especiales que aseguran el éxito, particularmente en el cuidado de la salud y la belleza.

 

Se incluyen los siguientes ingredientes:

• Grasa saturada: 19 gramos
• Ácidos grasos poliinsaturados: 35 gramos.
• Ácidos grasos monoinsaturados: 46 gramos
• Ácidos linoleicos: 32 miligramos.
• Ácidos oleicos: 48 miligramos.
• Vitamina E (tocoferoles): 74 miligramos
• Provitamina A y E: 63 miligramos

El tocoferol contenido se caracteriza por su gran cantidad de antioxidantes que protegen a las células humanas de las influencias nocivas (ambientales). Los ácidos grasos esenciales y el ácido linoleico aseguran que la piel y el cabello reciban humedad. También se dice que tienen propiedades antiinflamatorias. Los fitosteroles también son hidratantes y cuidan la piel al mismo tiempo.

El aceite de argán para la cara y el cuerpo brilla dorado y proviene de Arganeraie, una pequeña región en el suroeste de Marruecos. Debido al área de crecimiento relativamente pequeña, el petróleo es relativamente raro. Dado que la arganeraie es la única área del mundo en la que prospera el árbol de argán, fue declarada Reserva de la Biosfera por la UNESCO en 1998.

Cada dos años, el árbol de argán da su fruto amarillento. Se necesitan toneladas para convertirlos en el aceite precioso. Después de todo, se necesitan 30 kilogramos de la fruta para producir un litro de aceite. El aceite es producido por dos millones de mujeres bereberes y bereberes. Procesan la fruta en el aceite fino en varias etapas.

2. ¿Cómo funciona el aceite de argán?

El aceite de argán para la cara, el cabello y la piel tiene un efecto sobre la salud, los cosméticos y la medicina. Particularmente notable es el efecto antioxidante del aceite, que fortalece, estimula y protege el sistema inmune del daño celular. La combinación especial de los ingredientes individuales contribuye al modo de acción. La composición especial de estos puede tener un efecto de promoción de la salud e incluso se dice que reducen el riesgo de enfermedades graves.

3. ¿Qué aceite de argán es el mejor?

Si desea comprar aceite de argán, siempre debe prestar atención a la mejor calidad. Es por eso que es importante confiar en un aceite puro de argán para la piel y el cabello, también conocido como aceite de semilla de Argania Spinosa, que no contiene otros aditivos. El aceite tampoco debe contener residuos de pesticidas. Es por eso que los productos orgánicos certificados son siempre la mejor opción, su pureza se verifica regularmente. El riesgo de componentes dañinos es muy bajo.

Esto es importante porque los aceites son un buen portador de sustancias y pesticidas similares a las hormonas y luego los transportan a través de la piel hacia el interior del cuerpo. Uno de estos aceites es el aceite de argán orgánico de Woldo Health. Es adecuado para la cara, la piel y el cabello y también puede usarse internamente. Se dosifica fácilmente con una pipeta.

4. ¿Con qué síntomas ayuda el aceite de argán?

El aceite de argán orgánico puro tiene una amplia gama de áreas de aplicación. Tiene un efecto nutritivo sobre:

• el pelo
• la piel
• las uñas
• las encías

Además, es adecuado como terapia de apoyo para la neurodermatitis, la psoriasis y el colesterol alto.

4.1 Uso contra la celulitis

La celulitis afecta a las mujeres en particular y no es infrecuentemente responsable de percibir el propio cuerpo como algo desagradable. Como cualquier otro producto para el cuidado de la piel, el efecto del aceite de argán no puede eliminar completamente la celulitis. Sin embargo, el masaje regular con el aceite puede cambiar la tez positivamente. Para eliminar completamente la celulitis, es necesario desarrollar músculos extensos además de un cambio en la dieta.

4.2 Uso contra piel seca relacionada con hormonas

En 2015, se realizó un estudio en Marruecos, el país de origen del aceite de argán, que muestra que el aceite tiene efectos positivos en la piel de las mujeres menopáusicas y también después de la menopausia.

Durante la menopausia, disminuye la producción de estrógenos y otras hormonas. Esto afecta no solo la elasticidad de la piel, sino también la capacidad del cuerpo para almacenar humedad y regenerarse.

El estudio examinó la aplicación externa y externa del aceite a la elasticidad de la piel. Los resultados se compararon con los del aceite de oliva utilizado por un grupo de control. Finalmente, el estudio llegó a la conclusión de que el aceite de argán hace que la piel sea significativamente más elástica, lo mismo se aplica al uso externo. Con el uso diario, incluso se dice que tiene un fuerte efecto antienvejecimiento.

4.3 Uso para psoriasis y neurodermatitis

Todavía no se conoce por completo cómo y por qué se desarrolla la neurodermatitis. Similar a las alergias, el sistema inmunitario reacciona con irritación cuando la piel entra en contacto con ciertas sustancias o incluso las absorbe. La investigación sobre las causas de la psoriasis tampoco está completa. Los expertos aún no están de acuerdo sobre si se trata de una reacción autoinmune o una disposición heredada.

El aceite de argán para la piel, por supuesto, no es una cura para ambas enfermedades. Sin embargo, la vitamina E contenida y algunos otros ingredientes ayudan a estimular la circulación sanguínea en la piel, se puede almacenar más humedad en la piel y se lleva a cabo un proceso de regeneración. Los pacientes con psoriasis a menudo informan que la aplicación del aceite alivia la picazón.

También se dice que el uso interno del aceite modula el sistema inmunitario hiperactivo. Tanto en la psoriasis como en la neurodermatitis, se dice que el efecto del aceite de argán tiene una influencia positiva en el metabolismo de la piel, la humedad y el equilibrio de grasas.

4.4 Uso después de tomar el sol

En verano, la piel humana, deseada y no deseada, está expuesta a altos niveles de luz solar. Se supone que el aceite de argán orgánico contrarresta esto y ayuda a la piel a regenerarse. Además, el alto contenido de vitamina E garantiza un factor de protección solar 3. Puede servir como protección solar al menos por un corto tiempo. Es particularmente notable que el aceite se absorbe muy rápidamente y no deja rastros visibles en la piel.

4.5 Uso para una tez fresca

El aceite de argán para la piel y el cabello no se usa en una variedad de cremas de día y de noche por nada. El aceite tiene un efecto tensor después de un corto tiempo y hace que la piel del rostro se vea significativamente más fresca. Las pequeñas arrugas y las impopulares “patas de gallo”, que generalmente aparecen alrededor de los ojos, pueden aliviarse visiblemente. Además, las cicatrices se vuelven más pálidas con el tiempo. [2]

No hay miedo a un brillo grasiento debido al uso del aceite. El efecto del aceite de argán normaliza la producción de sebo de la piel y no obstruye los poros. Por lo tanto, la aplicación no forma espinillas ni granos.

4.6 Aplicación para cabello liso

El aceite de argán para el cabello ya se usa ampliamente en champús y acondicionadores. Entonces, ¿por qué no simplemente aplicar el aceite directamente al cabello? Este procedimiento bien vale la pena porque el aceite de argán puede funcionar particularmente bien para el cabello.

Se dice que el aceite de argán para el cabello es particularmente útil para el cabello seco, las puntas abiertas y el cabello quebradizo. Después de que el producto se ha usado regularmente, el cabello se vuelve liso, más fácil de peinar y flexible. [3] Esto no requiere grandes cantidades de aceite. Como regla, unas pocas gotas son suficientes, que luego se masajean en el cuero cabelludo y el cabello. Después de eso, debe dejarse debajo de una toalla por un tiempo, idealmente durante la noche. A la mañana siguiente, el aceite se puede enjuagar con un champú suave o simplemente con agua.

El uso regular de aceite también ayudará con el cuero cabelludo seco y con picazón, así como con la caspa rebelde. También debería contrarrestar los problemas de crecimiento del cabello. Es necesario el mismo procedimiento que para el cabello liso.

4.7 Efecto contra hongos en las uñas

Las manos también se benefician del aceite marroquí. No solo se cuida la piel, sino también las uñas y se les da un aspecto más saludable. Una propiedad muy especial del aceite es que efectivamente ayuda en el tratamiento de hongos agresivos en las uñas. El aceite penetra en el lecho ungueal y mata al hongo. Si la infección ha persistido durante mucho tiempo, aún es importante consultar a un médico. En el peor de los casos, la enfermedad fúngica puede causar la destrucción de las uñas afectadas. Una vez que el hongo se acaba de formar, el efecto del aceite de argán puede ser una solución simple al problema.

4.8 Efecto sobre las encías inflamadas

El aceite de argán orgánico también se puede encontrar cada vez más en la pasta de dientes. Por supuesto, hay razones para esto. Se dice que el aceite tiene un efecto de apoyo en la regeneración de las encías inflamadas y dañadas. Por lo tanto, el aceite es particularmente adecuado para aquellos que son muy sensibles a los fluoruros o la menta. También en el tratamiento homeopático, el efecto del aceite de argán a menudo se usa, al menos temporalmente, cuando se trata de la salud de las encías.

4.9 Para un nivel equilibrado de colesterol

Varios estudios ya han tenido como objetivo determinar si el aceite de argán para la cara y la piel puede reducir los niveles de colesterol y, en consecuencia, el riesgo de enfermedades del sistema cardiovascular al incorporarse a la dieta como parte integral.

Para comprender el modo de acción potencial, primero es importante saber qué es realmente el colesterol. Los llamados valores de lípidos en la sangre están compuestos de lipoproteínas. Son LDL y HDL y los valores de lipoproteínas y triglicéridos también juegan un papel importante. Según el conocimiento médico convencional actual, se dice que los triglicéridos y el LDL son los principales factores de riesgo cuando se trata del desarrollo de enfermedades metabólicas y calcificaciones vasculares. La lipoproteína también es parte de la LDL. Sin embargo, esto representa su propio factor de riesgo. [3] Los niveles de colesterol están influenciados principalmente por la edad, la dieta y la genética.

Se sabe que el aceite de oliva puede reducir el LDL. Este efecto no pudo ser probado en los estudios sobre el aceite de argán. Sin embargo, se dice que reduce los niveles de triglicerina en aproximadamente un 18 por ciento. Además, se supone que la vitamina E contenida “desactiva” el LDL negativo debido a su fuerte efecto antioxidante.

5. ¿Cómo se toma el aceite de argán o cómo se usa / dosifica?

La dosis de aceite de argán depende de su propósito. Unas pocas gotas son suficientes para que el cabello sea flexible. Una mayor cantidad de aceite podría hacer que el cabello se vea grasiento. Solo pequeñas cantidades son necesarias para el cuidado de la piel. Sin embargo, la situación es diferente si se tratan las encías inflamadas. Se necesita aproximadamente una cucharadita para enjuagar el aceite.

Para cocinar. El aceite de argán orgánico no solo tiene beneficios para la salud, sino que también es una alternativa maravillosa al aceite de oliva. En Marruecos y otros países mediterráneos, el aceite se ha utilizado para cocinar durante siglos.

Dado que el aceite de argán tiene un punto de humo relativamente alto de 250 grados centígrados, es muy adecuado para la abrasión y, por supuesto, también para hornear. Sin embargo, algunos de los valiosos ingredientes se pierden.

También es perfecto para el cuidado de perros y gatos. Los perros, gatos y otras mascotas a menudo experimentan problemas en el cabello y la piel como resultado de alergias. Al igual que con los humanos, estos deben tratarse bien con aceite de argán para la cara. Los animales sanos también se benefician de la aplicación. El pelaje se vuelve brillante y se ve limpio. También se dice que el aceite ayuda a curar más rápidamente las zonas calvas, las narices agrietadas y doloridas, las quemaduras solares en la nariz e incluso el eccema.

Sin embargo, se requiere precaución, especialmente en gatos. Los amigos de cuatro patas carecen de una enzima que les permita descomponer los terpenos del aceite en el hígado. Los terpenos son sustancias vegetales secundarias, que en consecuencia tienen un efecto tóxico en los gatos. [4]

La compra de aceite de argán prensado en frío hecho de granos sin tostar generalmente no contiene terpenos. Por lo tanto, también se puede usar para gatos. Como precaución, sigue siendo importante que solo se usen cantidades mínimas de aceite. Estas preocupaciones no existen con los perros y otras mascotas. Tienes la enzima necesaria. Por razones de economía, unas pocas gotas de petróleo suelen ser suficientes.

6. Conclusión: ¿por qué el aceite de argán es tan saludable?

El aceite de argán para la cara y el cuerpo contiene una gran cantidad de ingredientes saludables y de alta calidad que no solo cuidan la piel. El cabello también se beneficia del aceite, al igual que las uñas. [5] También es adecuado para uso interno, por ejemplo, si se va a aumentar la regeneración de la piel o se deben mantener los niveles de lípidos en la sangre a un nivel normal. El aceite marroquí también se puede tomar con alimentos. Por ejemplo, como aderezo en una ensalada o como aceite para freír en otros platos.